Retour archives
Retour accueil
Ce dimanche, le soleil et la température nous ont motivé pour aller tenter l'expérience du sucrage de bec à la sucrerie du Palais Gommé.

Première étape : le repas traditionnel québécois... Notre menu ?

Soupe aux pois

Fèves aux lards, omelettes, pommes de terre, saucisses fermières, jambon de la cabane et oreilles de crisse

Tartes au sucre, pouding chômeur et crêpes

Tout ça arrosé copieusement de sirop d'érable bien entendu !!!

Les enfants ont goûté à peu près à tout... avec plus ou moins de méfiance.... Ils ne sont pas encore prêts pour le mélange avec le sirop d'érable....

                

Deuxième étape, la tire...

La tire consiste à faire cuire le sirop d'érable puis on verse la tire d'érable encore chaude dans une auge remplie de neige. A l'aide de petites spatules (genre baguettes pour les Esquimaux), on récupère cette tire, qui, au contact du froid de la neige, se durcit progressivement. C'est ... très sucré et très bon... mais très très sucré !!!

 

Bon après tout ça, on est alors se dépenser un peu... aux chutes de Plaisance...